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Kategorie: Grundzutaten
Home Archive for category "Grundzutaten"

Kategorie: Grundzutaten

Lien Ring Produkte im SupermarktregalViele der hier aufgeführten Zutaten gibt es in nahezu allen Asia-Läden oder auch in einigen Feinkostläden. Auch bieten größere und gut ausgestattete Supermärkte die wichtigsten Gewürze und Kochzutaten für die vietnamesische Küche an. Eine dritte Alternative, um an die richtigen Gewürze und Zutaten zu kommen, sind auf asiatische Lebensmittel spezialisierte Internethändler. Der Nachteil ist natürlich, dass keine frischen Lebensmittel erworben werden können.

Preislich sind die Asia-Läden am günstigsten. Wer jedoch keinen Asia-Markt in der Nähe hat, für denjenigen ist der Supermarkt eine gute Alternative. Lien Ying ist zum Beispiel eine Marke, die zunehmend Lebensmittel für die asiatische Küche in Supermärkten anbietet – nicht nur für vietnamesische Gerichte.

Um frisches Obst und Gemüse der vietnamesischen Küche zu kaufen wie Wasserspinat oder frischen Tofu, kommt man bisher um einen Asia-Markt jedoch kaum herum.

Qua Su Su – Chayote

Su Su wächst in tropischen Gefilden und wird in der vietnamesischen Küche als Gemüse verwendet. Es gehört zu den Kürbisgewächsen …

Weiterlesen ..."Qua Su Su – Chayote"

Qua Muop Dang – Bittermelone oder Bittergurke

Die Bittermelone (Mướp đắng) gehört zu den Kürbis- und Gurkengewächsen. Auf keinen Fall sollte dieses Gemüse roh verzerrt werden. Denn …

Weiterlesen ..."Qua Muop Dang – Bittermelone oder Bittergurke"

Rau Mong Toi – Basellgewächse oder Malabarspinat

Rau Mong Toi wird in der vietnamesischen Küche sehr häufig zu Canh Mong Toi verkocht, einer klaren Gemüsesuppe als Beilage …

Weiterlesen ..."Rau Mong Toi – Basellgewächse oder Malabarspinat"
Welchen Teig für Frühlingsrollen verwenden?

Welchen Teig für Frühlingsrollen verwenden?

Rezepte für Frühlingsrollen gibt es wie Sand am Meer. Doch was ist eigentlich mit dem Drumherum, der knusprigen Hülle? Was …

Weiterlesen ..."Welchen Teig für Frühlingsrollen verwenden?"
Wachteleier – Eine Delikatesse des Alltags

Wachteleier – Eine Delikatesse des Alltags

Wachteleier sind in Deutschland eher unüblich, manchmal werden sie sogar als Delikatesse bezeichnet. Auf den Wochenmärkten des fernen Vietnams werden sie …

Weiterlesen ..."Wachteleier – Eine Delikatesse des Alltags"
Sprossen – Auch roh ein Genuss

Sprossen – Auch roh ein Genuss

Mit „Sprossen“ sind eigentlich Keimsprossen gemeint. Darunter vorstellen kann man sich junge Austriebe von Pflanzen oder Samenkörnern. Auch Bambussprossen gehören …

Weiterlesen ..."Sprossen – Auch roh ein Genuss"
Lotuskerne – Hat Sen

Lotuskerne – Hat Sen

Die knapp einen Zentimeter großen Samen der Lotusblume, vietnamesisch „hat sen“ genannt, finden vielerlei Verwendung in der vietnamesischen Küche. Junge …

Weiterlesen ..."Lotuskerne – Hat Sen"
Kokosmilch – Die Basis vieler vietnamesischen Rezepten

Kokosmilch – Die Basis vieler vietnamesischen Rezepten

Aus der vietnamesischen Küche ist die Kokosmilch schon sehr lange nicht mehr wegzudenken. Sie wird dort hauptsächlich zum Kochen verwendet …

Weiterlesen ..."Kokosmilch – Die Basis vieler vietnamesischen Rezepten"

Karamellsauce – Nuoc Duong

Vietnamesische Karamellsauce (vietnamesisch: nuoc duong) ist ein echter Alleskönner. Einfach wird sie zubereitet, indem man Zucker in ein wenig Wasser …

Weiterlesen ..."Karamellsauce – Nuoc Duong"
Ingwer in der vietnamesischen Küche (Gung)

Ingwer in der vietnamesischen Küche (Gung)

Das Wurzelgemüse „gung“, auch Ingwerwurzel genannt, ist durch seinen aromatischen Geruch, den brennend scharfen Geschmack und seine heilende Wirkung verschiedenster Krankheiten …

Weiterlesen ..."Ingwer in der vietnamesischen Küche (Gung)"
Fischsoße – Nuoc Mam das Universalgewürz

Fischsoße – Nuoc Mam das Universalgewürz

Fisch-Sauce, auch unter dem vietnamesischen Namen „Nuoc Mam“ bekannt, ist eine sehr intensive, salzhaltige und scharfe Würzsoße. Fischsoße wo kaufen? …

Weiterlesen ..."Fischsoße – Nuoc Mam das Universalgewürz"
Bananenblätter – Die Bioverpackung in Grün

Bananenblätter – Die Bioverpackung in Grün

Bananenblätter (vietnamesisch: la chuoi) werden verwendet, um typische, vietnamesische Gerichte wie Klebereis- oder Reismehlkuchen zu verpacken. Auch zum schonenden Garen …

Weiterlesen ..."Bananenblätter – Die Bioverpackung in Grün"
Bambus – Mang

Bambus – Mang

Die jungen Bambussprösslinge des Bambusbaumes, auch „mang“ genannt, sind für ihre Zartheit und die hell-beige Farbe bekannt. Besonders durch ihren …

Weiterlesen ..."Bambus – Mang"
Wasserspinat – Rau Muong

Wasserspinat – Rau Muong

Dunkelgrüne, schmale Blätter oder breite, hellgrüne Blätter mit langem, hohlem Stiel verbergen sich hinter dieser Zutat. Der Wasserspinat gehört zu …

Weiterlesen ..."Wasserspinat – Rau Muong"
Taro – Eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel

Taro – Eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel

Optisch ganz ähnlich unserer heimischen Steckrübe ist die Taro-Knolle. Sie ist reich an Stärke und sehr nahrhaft, roh jedoch giftig …

Weiterlesen ..."Taro – Eine Mischung aus Esskastanie und Kartoffel"
Pak-Choi – Rau Thia

Pak-Choi – Rau Thia

Pak-Choi, besser unter dem Namen Senfkohl bekannt, ist ein sehr vielfältiges Gemüse. Im Vergleich zu deutschen Kohlsorten oder dem Chinakohl, …

Weiterlesen ..."Pak-Choi – Rau Thia"
Bananenblüte – Das Herz des Bananenbaums

Bananenblüte – Das Herz des Bananenbaums

Bei dieser besonderen Grundzutat, auch Bananenherz genannt, handelt es sich um die Blüte der Kochbanane. Ihre Farbe kann von bräunlich, …

Weiterlesen ..."Bananenblüte – Das Herz des Bananenbaums"
Sternfrucht – Qua Khe

Sternfrucht – Qua Khe

Unter ihrem eigentlichen Namen Karambole (oder vietnamesisch: qua khe) bekannt, wird sie durch ihr besonderes Aussehen im Volksmund auch Sternfrucht …

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Rambutan – Exotisch und Einzigartig

Rambutan – Exotisch und Einzigartig

Diese exotische Frucht ist mit den bekannten Litschis verwandt und weißt folglich große Ähnlichkeiten auf. Sie besitzen in Etwa die …

Weiterlesen ..."Rambutan – Exotisch und Einzigartig"
Litschi – Qua Vai – Ein Exot aus Vietnam

Litschi – Qua Vai – Ein Exot aus Vietnam

Die unter Anderem in Vietnam beheimatete Litschi (vietnamesisch: qua vai) hat ein außerordentlich köstliches Aroma. Sie enthält eine dezente Süße, …

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Jackfruit – Qua Mit – Harte Schale, weicher Kern

Jackfruit – Qua Mit – Harte Schale, weicher Kern

Um eine sehr vielfältige Frucht handelt es sich bei der Jackfruit. Mit ihrem Höchstgewicht von bis zu zehn Kilo und …

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Grüne Mango – Xoai Xanh

Grüne Mango – Xoai Xanh

Bei dieser Zutat aus der vietnamesischen Küche handelt es sich tatsächlich um eine unreife, grüne Frucht. Bei der grünen Mango …

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Nashi-Birnen – Eine Symbiose aus Apfel und Birne

Nashi-Birnen – Eine Symbiose aus Apfel und Birne

Die Nashi-Birne, ähnlich unserem heimischen Apfel und, wie der Name auch schon sagt, der Birne, ist sehr saftig und besitzt …

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Tofu – Eine beliebte Beilage in der vietnamesischen Küche

Tofu – Eine beliebte Beilage in der vietnamesischen Küche

Hergestellt wird diese Grundzutat aus Sojamilch, die zu Sojabohnenquark geronnen, abgetropft und gepresst wird. Tofu, bei uns besonders unter den …

Weiterlesen ..."Tofu – Eine beliebte Beilage in der vietnamesischen Küche"

Garnelencracker – Knusprig und deftig

Ähnlich unseren klassischen Kartoffelchips werden diese vietnamesischen Cracker in Öl ausgebacken, wodurch sie ihre luftige und knackige Konsistenz erhalten. Sie …

Weiterlesen ..."Garnelencracker – Knusprig und deftig"
Reispapier – Zum Rollen und Braten

Reispapier – Zum Rollen und Braten

Besonders in der vietnamesischen Küche finden die dünnen Blätter aus Reispapier Verwendung. Sie werden hergestellt aus Tapiokastärke und Reismehl und …

Weiterlesen ..."Reispapier – Zum Rollen und Braten"
Glasnudeln – Mien

Glasnudeln – Mien

Aus dem Mehl der Mungobohnen wird diese Grundzutat zubereitet, welche aus der vietnamesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die sehr …

Weiterlesen ..."Glasnudeln – Mien"

Strohpilze – Nam Rom

Am häufigsten ist diese Pilzsorte (vietnamesisch: nam rom) in vietnamesischen Gerichten aus dem Wok und in Suppen zu finden. Sie …

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Shiitake-Pilze – Nam Huong

Shiitake-Pilze – Nam Huong

Die überaus pflegeleichten Shiitake Pilze (vietnamesisch: nam huong) sind in frischem Zustand sehr saftig, prall und besitzen einen rotbraunen Hut. …

Weiterlesen ..."Shiitake-Pilze – Nam Huong"
Mu-Err-Pilze – Moc Nhi

Mu-Err-Pilze – Moc Nhi

Diese köstlichen Pilze, auch unter dem Namen Morcheln, Wolkenohr, „Black Fungus“, Holunderschwann oder  Judasohr bekannt, werden meist getrocknet und in …

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Fragen und Fakten rund um die vietnamesische Küche

Vorbereitung Frühlingsrollen mit rohen Wan-Tan Blättern

Welchen Teig für Frühlingsrollen verwenden?

23. April 2018 0.
Gebratenes Gemüse

Vietnamesische Küche für Veganer – Was kann, was nicht?

2. Juli 2017 3.

Welche Nudeln für die Pho-Suppe verwenden?

21. März 2017 0.

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