Qua Su Su – Chayote
Su Su wächst in tropischen Gefilden und wird in der vietnamesischen Küche als Gemüse verwendet. Es gehört zu den Kürbisgewächsen …
Viele der hier aufgeführten Zutaten gibt es in nahezu allen Asia-Läden oder auch in einigen Feinkostläden. Auch bieten größere und gut ausgestattete Supermärkte die wichtigsten Gewürze und Kochzutaten für die vietnamesische Küche an. Eine dritte Alternative, um an die richtigen Gewürze und Zutaten zu kommen, sind auf asiatische Lebensmittel spezialisierte Internethändler. Der Nachteil ist natürlich, dass keine frischen Lebensmittel erworben werden können.
Preislich sind die Asia-Läden am günstigsten. Wer jedoch keinen Asia-Markt in der Nähe hat, für denjenigen ist der Supermarkt eine gute Alternative. Lien Ying ist zum Beispiel eine Marke, die zunehmend Lebensmittel für die asiatische Küche in Supermärkten anbietet – nicht nur für vietnamesische Gerichte.
Um frisches Obst und Gemüse der vietnamesischen Küche zu kaufen wie Wasserspinat oder frischen Tofu, kommt man bisher um einen Asia-Markt jedoch kaum herum.
Su Su wächst in tropischen Gefilden und wird in der vietnamesischen Küche als Gemüse verwendet. Es gehört zu den Kürbisgewächsen …
Die Bittermelone (Mướp đắng) gehört zu den Kürbis- und Gurkengewächsen. Auf keinen Fall sollte dieses Gemüse roh verzerrt werden. Denn …
Rau Mong Toi wird in der vietnamesischen Küche sehr häufig zu Canh Mong Toi verkocht, einer klaren Gemüsesuppe als Beilage …
Sternanis ist ein sehr gängiges Gewürz in der vietnamesischen Küche. Vor allem, weil es als eins von vielen Gewürzen der …
Rezepte für Frühlingsrollen gibt es wie Sand am Meer. Doch was ist eigentlich mit dem Drumherum, der knusprigen Hülle? Was …
Wachteleier sind in Deutschland eher unüblich, manchmal werden sie sogar als Delikatesse bezeichnet. Auf den Wochenmärkten des fernen Vietnams werden sie …
Mit „Sprossen“ sind eigentlich Keimsprossen gemeint. Darunter vorstellen kann man sich junge Austriebe von Pflanzen oder Samenkörnern. Auch Bambussprossen gehören …
Die knapp einen Zentimeter großen Samen der Lotusblume, vietnamesisch „hat sen“ genannt, finden vielerlei Verwendung in der vietnamesischen Küche. Junge …
Aus der vietnamesischen Küche ist die Kokosmilch schon sehr lange nicht mehr wegzudenken. Sie wird dort hauptsächlich zum Kochen verwendet …
Vietnamesische Karamellsauce (vietnamesisch: nuoc duong) ist ein echter Alleskönner. Einfach wird sie zubereitet, indem man Zucker in ein wenig Wasser …
Das Wurzelgemüse „gung“, auch Ingwerwurzel genannt, ist durch seinen aromatischen Geruch, den brennend scharfen Geschmack und seine heilende Wirkung verschiedenster Krankheiten …
Fischsoße heißt auf vietnamesisch Nuoc Mam und ist eine sehr intensive, salzhaltige Würzsoße. Fischsoße wo kaufen? Die erste Anlaufstelle ist für mich der …
Bananenblätter (vietnamesisch: la chuoi) werden verwendet, um typische, vietnamesische Gerichte wie Klebereis- oder Reismehlkuchen zu verpacken. Auch zum schonenden Garen …
Die jungen Bambussprösslinge des Bambusbaumes, auch „mang“ genannt, sind für ihre Zartheit und die hell-beige Farbe bekannt. Besonders durch ihren …
Dunkelgrüne, schmale Blätter oder breite, hellgrüne Blätter mit langem, hohlem Stiel verbergen sich hinter dieser Zutat. Der Wasserspinat gehört zu …
Optisch ganz ähnlich unserer heimischen Steckrübe ist die Taro-Knolle. Sie ist reich an Stärke und sehr nahrhaft, roh jedoch giftig …
Pak-Choi, besser unter dem Namen Senfkohl bekannt, ist ein sehr vielfältiges Gemüse. Im Vergleich zu deutschen Kohlsorten oder dem Chinakohl, …
Bei dieser besonderen Grundzutat, auch Bananenherz genannt, handelt es sich um die Blüte der Kochbanane. Ihre Farbe kann von bräunlich, …
Unter ihrem eigentlichen Namen Karambole (oder vietnamesisch: qua khe) bekannt, wird sie durch ihr besonderes Aussehen im Volksmund auch Sternfrucht …
Diese exotische Frucht ist mit den bekannten Litschis verwandt und weißt folglich große Ähnlichkeiten auf. Sie besitzen in Etwa die …
Die unter Anderem in Vietnam beheimatete Litschi (vietnamesisch: qua vai) hat ein außerordentlich köstliches Aroma. Sie enthält eine dezente Süße, …
Um eine sehr vielfältige Frucht handelt es sich bei der Jackfruit. Mit ihrem Höchstgewicht von bis zu zehn Kilo und …
Bei dieser Zutat aus der vietnamesischen Küche handelt es sich tatsächlich um eine unreife, grüne Frucht. Bei der grünen Mango …
Geschmack und Optik Nashe-Birnen ähneln optisch und von der Form her am ehesten unserem heimischen Apfel, geschmacklich jedoch eher einer …
Hergestellt wird diese Grundzutat aus Sojamilch, die zu Sojabohnenquark geronnen, abgetropft und gepresst wird. Tofu, bei uns besonders unter den …
Ähnlich unseren klassischen Kartoffelchips werden diese vietnamesischen Cracker in Öl ausgebacken, wodurch sie ihre luftige und knackige Konsistenz erhalten. Sie …
In der vietnamesischen Küche wird Reispapier häufig zum Einwickeln verschiedener Zutaten verwendet. Reispapier besteht aus: Tapiokastärke Reismehl Salz Wasser Durch …
Aus dem Mehl der Mungobohnen wird diese Grundzutat zubereitet, welche aus der vietnamesischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Die sehr …
Am häufigsten ist diese Pilzsorte (vietnamesisch: nam rom) in vietnamesischen Gerichten aus dem Wok und in Suppen zu finden. Sie …
Die überaus pflegeleichten Shiitake Pilze (vietnamesisch: nam huong) sind in frischem Zustand sehr saftig, prall und besitzen einen rotbraunen Hut. …