Sommerrollen Rezept – Original vietnamesisch (Goi Cuon)

Sommerrollen Rezept – Original vietnamesisch (Goi Cuon)
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Sommerrollen werden auch Glücksrollen oder vietnamesisch Goi Cuon genannt. Die fettarmen und vitaminreichen Röllchen sind einfach in der Zubereitung und je nach Geschmack vielfältig variierbar. Ob mit Fleisch oder ohne, Huhn oder Garnele, Feldsalat oder Spinat oder mit Erdnüssen – Auch wenn sie kalt serviert werden, sie treffen jeden Geschmack.

Kaltes Fingerfood – Ein beliebter Partyklassiker

Sommerrollen sind perfekt für einen langen Abend mit Freunden. Das Gericht wird kalt verzerrt, sodass kein Gang kalt werden kann. Da die Füllung variiert werden kann, ist auch für die „schwierigen“ Freunde garantiert etwas dabei, denn Reispapier enthält weder Gluten noch Laktose. Für Vegetarier und Veganer kann die Auswahl der Zutaten leicht angepasst werden.

Ähnlich wie beim Raclette werden viele verschiedene Zutaten auf den Tisch gestellt. Jeder Gast kann sich seine Sommerrolle anschließend selbst nach seinem Geschmack zusammenstellen. Außerdem wird eine Schale mit Wasser benötigt, worin das Reispapier kurz komplett eingetaucht wird. Dadurch erhält es seine Elastizität für das spätere Rollen. Anschließend werden die Zutaten eingerollt und als Fingerfood verzehrt. Typischerweise verwendet man für Sommerrollen folgende Zutaten: Reisnudeln, Eisbergsalat, Omelett, Garnelen, Koriander, Minze, Schweinefleisch und Erdnüsse. Zum Dippen der Sommerrollen eignet sich die vietnamesische Soße (Nuoc Cham) oder aber auch Erdnusssoße.

Das Reispapier – Die wichtigste Zutat

Tipp! Hier gibt einem separaten Artikel zu Reispapier

Eine Hauptzutat ist natürlich das Reispapier. Üblicherweise ist das Reispapier rund und wird im Trockenregal gelagert. Sobald das Reispapier in lauwarmes Wasser getaucht wird, verliert es seine feste, zerbrechliche Form und erhält eine teilartige Konsistenz.

Reispapier gibt es nahezu in allen Asialäden zu kaufen. Es ist in runden Plastikschachteln oder -tüten abgepackt. Beim Kauf sollte am besten darauf geachtet werden, dass nicht versehentlich zum Reispapier gegriffen wird, das zum Braten für Frühlingsrollen gedacht ist, denn das ist in der Regel etwas fester. Wenn Reisblätter roh verzehrt werden, schmeckt es besser, wenn sie etwas dünner und zarter sind.

Die passende Soße wählen

Entweder wird das klassische Nuoc Cham mit Fischsoße dazu serviert oder für Vegetarier und Veganer eignet sich auch Erdnusssoße. Erdnusssoße lässt sich ganz einfach mit etwas Ernussbutter, Sojasoße und Gemüsebrühe herstellen. Bei Bedarf kann Chili dazu gegeben werden.

Die richtige Füllung

Die Füllung der Sommerrollen ist wunderbar variierbar.  Im Grunde genommen, benötigt man gar kein Rezept: Reisblätter besorgen, Reisnudeln kochen und für die Ausgewogenheit mindestens eine Gemüsebeilage und eine Fleischbeilage vorbereiten. Wichtig ist, dass alle Zutaten möglichst der Länge nach geschnitten werden, um diese später längs in die Sommerrolle zu legen. Hier sind ein paar Vorschläge:

  • Schweinefleisch
  • Eisbergsalat
  • Ei
  • Erdnusssoße
  • Sojasprossen
  • Mais
  • Paprika
  • Garnelen
  • Spinat
  • Minze
  • Koriander
  • Reisnudeln

In der klassischen Variante sind Reisnudeln, Salat, Erdnüsse, Ei und Garnelen immer dabei.

Sommerrollen richtig rollen – Die Technik macht’s

Die gesamte Prozedur kann in etwa mit der Befüllung eines Wraps verglichen werden mit dem Unterschied, dass das Röllchen am Ende nahezu luftdicht eingepackt wird. Reispapier kurz ins Wasser eintauchen und schnell auf einem passenden Teller platzieren. Denn kurze Zeit später wird das Reispapier weich. Anschließend die Füllung etwas unter der Mittellinie auf das Reispapier geben.

Sommerrollen Technik Schritt 1

Achtung! Nicht zu viel auf einmal, sonst kann es leicht passieren, dass das Reispapier aufplatzt.

Zuerst wird die untere Lasche über die Füllung gelegt.

Sommerrollen Technik Schritt 2

Dann werden die Laschen links und rechts eingeschlagen.

Sommerrollen Technik Schritt 3

Abschließend wird mit etwas Druck, damit die Rolle nicht zu locker wird, von unten nach oben eingerollt – Fertig.

Sommerrollen Technik Schritt 4

Rezept für Sommerrollen mit knusprigem Bauchspeck vom Schwein

Das ist eine Variante mit knusprig gegrilltem Bauchspeck, der in feine Scheiben geschnitten wird. Eingerollt sieht die große Scheibe Bauchspeck sehr dekorativ aus – das Auge isst eben mit!

Sommerrolle mit knusprigem Bauchspeck

Da die Bilder in Vietnam aufgenommen wurden, sieht man hier beispielsweise frische Reisblätter. Hier in Deutschland gibt es nur getrockenetes Reispapier, das vor jedem Rollvorgang kurz in lauwarmes Wasser getaucht werden muss.

Zutaten für den Inhalt der Sommerrollen

  • Gekochte Reisnudeln
  • Frischer Eisbergsalat
  • Frischer Koriander
  • 1 ganzes Stück Schweinebauchfleisch (Schweinebraten)
  • Sojasprossen
  • Frische Minze

Schritt 1: Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Pflanzenfett einreiben und mindestens 30 Minuten marinieren.

Ähnlich wie bei einem dänischen Schweinebraten muss die Kruste schön knusprig werden. Daher ordentlich Salz auf den Schwartenstreifen reiben.

Schritt 2: Je nach Größe muss der Schweinebraten jetzt für eine bestimmte Zeit bei Ober- und Unterhitze in den Ofen. Ein 1,5 kg schweres Stück Fleisch sollte für 1,5 Stunden bei 180 Grad Celsius in den Ofen. Anschließend noch einmal in der Pfanne bei hoher Temperatur braten, damit die Kruste schön knusprig wird.

Schritt 3: Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und beides abkühlen lassen. Das Gemüse waschen, die Soße vorbereiten und alle Zutaten auf verschiedenen Tellern servieren.

Man kann Sommerrollen entweder für alle Personen vorher rollen oder man stellt alle Zutaten auf den Tisch und jeder kann selbst bestimmt, was er in seiner Sommerrolle haben möchte.

Fertige Sommerrolle

Zutatenliste für Sommerrollen mit Garnelen

Für etwa vier Personen:

  • 15-20 Reispapierblätter
  • Eisbergsalat
  • 1 Salatgurke
  • 8 Garnelen (essfertig)
  • Koriander
  • 1 Packung Reisnudeln (nach Packungsanleitung gekocht

Für die Soße:

  • 1 EL Essig
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 TL Fischsoße

Zutatenliste für vegetarische Sommerrollen mit Tofu

Für etwa vier Personen:

  • 15-20 Reispapierblätter
  • Eisbergsalat
  • 1 Salatgurke
  • 1 Paprika
  • 1 frischen Tofu
  • Erdnüsse
  • Koriander
  • 1 Packung Reisnudeln (nach Packungsanleitung gekocht)

Vorbereitung des Tofus: Den Tofu in etwas dickere Pommes-förmige Streifen schneiden und mit viel Öl goldbraun anbraten. Der Tofu sollte dabei schön knusprig werden. Auf einem Küchenpapier ausfetten lassen und servieren.

Dazu Erdnusssoße oder Süß-Sauer-Soße servieren

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