Sommerrollen sind kaltserviertes Fingerfood und werden auch Glücksrollen oder vietnamesisch Goi Cuon genannt. Die fettarmen vitaminreichen Röllchen sind einfach in der Zubereitung und die Füllung trifft jeden Geschmack. Mit anderen Worten: Egal, ob mit Fleisch, frischen Kräutern, Salat oder Erdnüssen, die Sommerrollen treffen jeden Geschmack.
Kaltes Fingerfood und Zutaten nach Geschmack
Eigentlich gibt es kein besseres Gericht für einen geselligen Abend mit den Freunden. Das Essen muss nicht unbedingt warm bleiben. Schließlich ist der Gastgeber auch auf jeden Gast bestens eingestellt, denn die Zutatenliste für Vegetarier und Veganer schnell angepasst. Zudem ist Reispapier frei von Gluten und Laktose.
Ähnlich wie beim Raclette stehen verschiedene Zutaten auf dem Tisch. Nun ist jeder Gast sich selbst überlassen und kann sich seine Sommerrolle selbst nach seinem Geschmack zusammenstellen. Außerdem steht eine Schale mit Wasser auf dem Tisch, um das Reispapier kurz vor dem Rollen einzutauchen und anzufeuchten. Dadurch erhält es seine Elastizität für das spätere Rollen. Anschließend werden die Zutaten eingerollt und als Fingerfood verzehrt. Typischerweise verwendet man für Sommerrollen folgende Zutaten: Reisnudeln, Eisbergsalat, Omelett, Garnelen, Koriander, Minze, Schweinefleisch und Erdnüsse. Zum Dippen der Sommerrollen eignet sich die vietnamesische Soße (Nuoc Cham) oder aber auch Erdnusssoße.
Das Reispapier – Die wichtigste Zutat
Tipp! Hier gibt einem separaten Artikel zu Reispapier
Eine Hauptzutat ist natürlich das Reispapier. Das trocken gelagerte Reispapier ist lange haltbar und üblicherweise rund. Sobald das Reispapier mit Wasser, das am besten lauwarm sein sollte, in Berührung kommt, verliert es seine feste, zerbrechliche Form und erhält eine teilartige, elastische Konsistenz.
Reispapier kaufen
Reispapier gibt es nahezu in allen Asialäden zu kaufen. Es ist in runden Plastikschachteln oder -tüten abgepackt. Beim Kauf auf den Unterschied zwischen Reispapier zum Braten für Frühlingsrollen und Reispapier zum Rohverzehr für Sommerrollen achten. denn das zum Braten ist in der Regel etwas fester. Für den Rohverzehr eignet sich das dünnere Reispapier. Mittlerweile gibt es Reispapier aber auch in gut ausgestatteten Supermärkten, aber auch in Online-Shops auf Bestellung.
Die passende Soße wählen
Zu Sommerrollen passt die klassische vietnamesische Limettensoße Nuoc Cham oder für Vegetarier und Veganer eignet sich auch Erdnusssoße. Eine Erdnusssoße zuzubereiten, ist ganz einfach: Etwas Ernussbutter, Sojasoße und Gemüsebrühe mischen. Bei Bedarf Chili dazu geben.
Die richtige Füllung
Die Füllung der Sommerrollen erfolgt ganz nach dem eigenem Geschmack. Im Grunde genommen, benötigt man gar kein Rezept: Reisblätter besorgen, Reisnudeln kochen und für die Ausgewogenheit mindestens eine Gemüsebeilage und eine Fleischbeilage vorbereiten. In der klassischen Variante sind Reisnudeln, Salat, Erdnüsse, Ei und Garnelen immer dabei. Die Zutaten möglichst der Länge nach schneiden, um diese später längs in die Sommerrolle zu legen.
Hier sind Rezeptvorschläge:
- Eisbergsalat
- Ei
- Erdnusssoße
- Sojasprossen
- Mais
- Paprika
- Garnelen
- Spinat
- Minze
- Koriander
- Reisnudeln
Sommerrollen richtig rollen – Die Technik macht’s
Vergleichbar ist die gesamte Prozedur in etwa mit der Befüllung eines Wraps mit dem Unterschied, dass das Röllchen am Ende nahezu luftdicht eingepackt wird. Reispapier kurz ins Wasser eintauchen und schnell auf einem passenden Teller platzieren. Denn kurze Zeit später wird das Reispapier weich. Anschließend die Füllung etwas unter der Mittellinie auf das Reispapier geben.
Achtung! Nicht zu viel auf einmal, sonst kann die Rolle auch schnell platzen.
Zuerst die untere Lasche über die Füllung legen.
Dann die Laschen links und rechts eingeschlagen.
Abschließend mit etwas Druck, damit die Rolle nicht zu locker wird, von unten nach oben einrollen – fertig.
Rezept für Sommerrollen mit knusprigem Bauchspeck vom Schwein
Das ist eine Variante mit knusprig gegrilltem Bauchspeck, der in feine Scheiben geschnitten wird. Eingerollt sieht die große Scheibe Bauchspeck sehr dekorativ aus – das Auge isst eben mit!
Auf den Bildern, die jedoch in Vietnam aufgenommen wurden, sieht man frische Reisblätter. Hier in Deutschland gibt es jedoch nur getrockenetes Reispapier, das vor jedem Rollvorgang kurz in lauwarmes Wasser getaucht wird.
Zutaten für den Inhalt der Sommerrollen
- Gekochte Reisnudeln
- Frischer Eisbergsalat
- Frischer Koriander
- 1 ganzes Stück Schweinebauchfleisch (Schweinebraten)
- Sojasprossen
- Frische Minze
Schritt 1: Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Pflanzenfett einreiben und mindestens 30 Minuten marinieren.
Ähnlich wie bei einem dänischen Schweinebraten muss die Kruste schön knusprig werden. Daher ordentlich Salz auf den Schwartenstreifen reiben.
Schritt 2: Je nach Größe muss der Schweinebraten jetzt für eine bestimmte Zeit bei Ober- und Unterhitze in den Ofen. Ein 1,5 kg schweres Stück Fleisch sollte für 1,5 Stunden bei 180 Grad Celsius in den Ofen. Anschließend noch einmal in der Pfanne bei hoher Temperatur braten, damit die Kruste schön knusprig wird.
Schritt 3: Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen und beides abkühlen lassen. Das Gemüse waschen, die Soße vorbereiten und alle Zutaten auf verschiedenen Tellern servieren.
Man kann Sommerrollen entweder für alle Personen vorher rollen oder man stellt alle Zutaten auf den Tisch und jeder kann selbst bestimmt, was er in seiner Sommerrolle haben möchte.
Zutatenliste für Sommerrollen mit Garnelen
Für etwa vier Personen:
- 15-20 Reispapierblätter
- Eisbergsalat
- 1 Salatgurke
- 8 Garnelen (essfertig)
- Koriander
- 1 Packung Reisnudeln (nach Packungsanleitung gekocht
Für die Soße:
- 1 EL Essig
- 1 kleine Chilischote
- 1 TL Fischsoße
Zutatenliste für vegetarische Sommerrollen mit Tofu
Für etwa vier Personen:
- 15-20 Reispapierblätter
- Eisbergsalat
- 1 Salatgurke
- 1 Paprika
- 1 frischen Tofu
- Erdnüsse
- Koriander
- 1 Packung Reisnudeln (nach Packungsanleitung gekocht)
Vorbereitung des Tofus: Den Tofu in etwas dickere Pommes-förmige Streifen schneiden und mit viel Öl goldbraun anbraten. Der Tofu sollte dabei schön knusprig werden. Auf einem Küchenpapier ausfetten lassen und servieren.
Dazu Erdnusssoße oder Süß-Sauer-Soße servieren
Hi, vielen Dank für die tollen Rezepte. Kann man die Sommerrollen auch schon am Vortag machen und im Kühlschrank aufbewahren zB. für ein Picknick?
LG Peter
Hallo Peter, toll, dass es dir gefällt. Das kannst du so machen, allerdings würde ich sie möglichst nah am Verzehrzeitpunkt vorbereiten und nicht zu lange aufbewahren. So schmecken sie noch am besten! Eigentlich werden sie eher am Esstisch gerollt und direkt gegessen quasi wie beim Raclette. Am besten dicht mit Frischhaltefolie verpacken, damit sie nicht austrocknen.