Vietnamesischer Kaffee – Schritt für Schritt zum perfekten Kaffee

Vietnamesischer Kaffee – Schritt für Schritt zum perfekten Kaffee
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Die Besonderheiten des Kaffees

Der typisch vietnamesische Kaffee kann kalt und warm serviert werden. Wichtig ist nur der intensive Kaffeegeschmack. Die zweite wichtige Zutat ist die gezuckerte Kondensmilch. Sie ergänzt sich perfekt zum herben Geschmack des Kaffees.

  • Eiskaffee: Ca Phe Sua Da
  • Heißer Kaffee: Ca Phe Den Nong

Wer oder was ist Trung Nguyen?

Ein bekannter Kaffeeröster ist „Trung Nguyen“, der von der Größe und Bekanntheit her in etwa mit Tchibo zu vergleichen ist. Es gibt vietnamesische Restaurants hier in Deutschland, die diesen Kaffee originalgetreu servieren und auch die vietnamesische Bezeichnung auf der Speisekarte verwenden.

Für die Zubereitung wird ein Einzel-Tassen-Filter (Phin Ca Phe) benötigt, der ursprünglich immer aus leichtem Aluminium gefertigt wurde.

Diesen Kaffee der Marke Trung Nguyen habe ich aus der Hauptstadt von Vietnam Hanoi mitgebracht. Frisch gemahlene Bohnen und luftdicht verpackt.

Frisch gemahlener Kaffee aus Hanoi

In einer Dose aus Metall und einem Plastikdeckel gibt es den „Trung Nguyen Coffee“ in gut ausgestatteten Asialäden.

Fertiger Kaffee aus der Dose

Kaffee selbst zubereiten – So einfach geht’s!

Zutaten:

  • Eiswürfel, am besten eignet sich Crushed-Ice
  • Vietnamesischer Kaffee z.B. Trung Nguyen
  • Milchmädchen bzw. gezuckerte Kondenzmilch, gibt es in Konserven oder auch in Plastiktuben

Utensilien:

  • Kaffeefilter aus Metall
  • ggf. Strohhalm

Schritt 1: 2-3 EL von der Kondenzmilch in ein Glas (etwa 250 ml) geben.

Gerade beim Eiskaffee finde ich es optisch schöner, den Kaffee in einem Glas zu servieren.

Schritt 2: Wasser im Wasserkocher aufkochen.

Schritt 3: In der Zeit den Boden des Metallfilters mit etwa 25 g Kaffee füllen. Den Aufsatz mit Löchern zum Pressen in den Filter setzen und ggf. festschrauben. Den Kaffee jedoch nicht wirklich pressen. Den gesamten Filter auf das vorbereitete Glas setzen.

Vorbereitung des Kaffeefilters

Schritt 4: Etwa 20 ml kochendes Wasser durch den Filter fließen lassen. Der Kaffee sollte jetzt tröpfchenweise durch den Filter laufen. Noch einmal etwa 50 ml kochendes Wasser aufgießen und den Deckel auf den Filter setzen und so lange warten, bis das Wasser durchgelaufen ist.

Kaffee fließt tröpfchenweise durch den Filter

Schritt 5: Das Glas mit dem Crushed Ice auffüllen und mit Strohhalm servieren. Fertig!

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Rezeptname
Vietnamesischer Kaffee – Schritt für Schritt zum perfekten Kaffee
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