Der Reiskocher – Das Herzstück jeder vietnamesischen Küche

Der Reiskocher – Das Herzstück jeder vietnamesischen Küche
4.7 (94.29%) 7 Bewertungen

Viereckiger Reiskocher

Wer regelmäßig selbst auf herkömmliche Art und Weise im Kochtopf Reis zubereitet und weiß, wie es ist, wenn man viele Dinge in der Küche gleichzeitig im Auge behalten muss, dem könnte ein Reiskocher ein angenehmeres Arbeiten in der Küche verschaffen. Denn mit Hilfe der Erfindung des elektrischen Reiskochers bleibt das ständige Beobachten des Kochtopfes erspart. Man muss nicht mehr darauf bedacht sein, dass der Reis überkocht, breiig wird oder nicht ausreichend gar werden könnte.

Wie funktioniert ein Reiskocher?

In den Reiskocher werden lediglich roher, gewaschener Reis und eine ausreichende Menge Wasser gegeben und alles erledigt sich von selbst. Das Kochwasser wird von den Reiskörnern beim Garen fast vollständig aufgenommen, der Rest verdampft bei konstanten 100 Grad. Der Reis erhält so seinen unverfälschten Geschmack, wohingegen er beim Kochen im gewöhnlichen Topf durch herabtropfendes Kondenswasser ein etwas anderes Aroma annimmt. Ist der Garvorgang im Reiskocher abgeschlossen, so schaltet sich das Gerät automatisch ab. Mittlerweile haben die meisten Kocher eine zusätzliche Funktion, die den Reis nach dem Garen für mehrere Stunden auf ausreichend hoher Temperatur warmhalten kann. So entstehen auch keine Bakterien, die den Reis verderben könnten.

Reis in der vietnamesischen Küche

Da man in Vietnam den Reis schon morgens früh für den restlichen Tag zubereitet, ist die Funktion, den Reis warmzuhalten, eine sehr wichtige, unentbehrliche Hilfe. Darüber hinaus wird der Reiskocher aufgrund seiner nützlichen Funktion dafür gebraucht, um Suppen oder Gerichte mit Reisbrei warm zu halten. Denn im Reiskocher wird in der vietnamesischen Küche nicht nur herkömmlicher weißer Reis gekocht. In ihm werden auch Kuchen, Süßspeisen oder Reissuppen zubereitet.

Reiskocher für die Mikrowelle

Wer jedoch auf ein weiteres elektrisches Küchengerät verzichten möchte, für den ist ein Mikrowellen-Reiskocher vielleicht genau das richtige. Hier ist eine Liste mit Empfehlungen für Mikrowellen-Reiskocher, von günstig bis teuer oder von pragmatisch bis zum Designer-Topf.

2-Liter Design-Kochtopf mit Reislöffel

2,6-Liter Kochtopf: Günstig und pragmatisch

3-Liter Kochtopf: Hochwertiges Markenprodukt

1,2-Liter Kochtopf: Schlicht, klein und günstig

Kleiner Topf im Japan-Style für 1 Tasse Reis (1-2 Personen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.