In der vietnamesischen Küche wird Reispapier häufig zum Einwickeln verschiedener Zutaten verwendet. Reispapier besteht aus:
- Tapiokastärke
- Reismehl
- Salz
- Wasser
Durch die Tapiokastärke werden die Blätter leicht transparenz. In getrockneter Form sind die Blätter sehr zerbrechlich.
Reispapier verarbeiten und verwenden
Abgepacktes Reispapier muss vor der Verwendung in lauwarmes Wasser getaucht werden, damit es die nötige Biegsamkeit erhält. Traditionell werden vietnamesische Frühlingsrollen mit Reispapier umwickelt und dann gebraten. Auch Sommerrollen und andere Teigtaschen können mit Reispapier umwickelt werden.
Reispapiersorte: Banh Trang Deo Sieu Mong
- Größe: Durchmesser 22 cm
- Gewicht: 400 g
- Zutaten:
- Tapiokamehl
- Reismehl
- Wasser
- Salz
- Hersteller: Gia Bao Pei Co., LTD
- Herstellungsort: 222 Phu Hoa Hamlet, Ho Chi Minh City
Reispapiersorte: Banh Trang Viet Nam Thuong Hang
- Größe: Durchmesser 22 cm
- Gewicht: 500 g
- Zutaten:
- Tapiokamehl
- Reismehl
- Salz
- Importeur: Heuschen & Schroff OFT B.V., Landgraaf – Holland
Reispapier braten oder frittieren
Frühlingsrollen werden in der Fritteuse schön knusprig. Auch kann Reispapier einfach in seiner Rohform in heißes Fett geworfen und als Beilage zur Suppe gereicht werden.
Damit Frühlingsrollen besonders knusprig werden, sollten diese erst kurz anfrittiert werden und kurz vor dem Verzehr noch einmal frittiert werden.
Reispapier aus Vietnam
Das in Deutschland erhältliche Reispapier ist im Vergleich zum vietnamesischen Reispapier fest. Die Festigkeit erleichtert die Verarbeitung und erhöht die Bruchsicherheit beim überregionalem Transport. Das vietnamesische Reispapier ist deutlich dünner. Teilweise benötigen diese bei hoher Luftfeuchtigkeit sogar kein Wasser. In Vietnam ist Reispapier außerdem in rechteckiger Form erhältlich.
Das auf dem Foto abgebildete Reispapier „Banh Da Nem Ha Bac“ ist eine Reispapiersorte aus Vietnam. Sie ist deutlich dünner, sollte bei der Zubereitung von Frühlingsrollen nicht komplett in Wasser eingetaucht werden.