Banh Troi – Süße Reisbällchen mit Ingwersirup

Banh Troi – Süße Reisbällchen mit Ingwersirup
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Kleine Verführung, die es in sich hat!

Die Kombination macht´s: Süßer Sirup gepaart mit gesunder Schärfe der Ingwerwurzel. Die kleinen Bällchen sind als Beilage oder „pur“ für ein Dinner zu zweit oder die nächste Party der absolute Hit! Die Reisbällchen werden in Vietnam traditionell am dritten Tag des dritten Mondmonats gegessen. An diesem Tag darf kein Feuer in der Küche gemacht werden, weshalb das Gericht am Tag zuvor vorbereitet wird. Optimales Aroma erreicht man, wenn man die Bällchen in Raumtemperatur genießt. Hier entfaltet sich der Ingwergeschmack am besten.

Zutaten für 35 Bällchen:

  • 150 g gelbe getrocknete Mungbohnen
  • 3 EL Zucker
  • 300 g Klebreismehl
  • Gerösteter Sesam zum Anrichten

Für den Sirup:

Die Zubereitung

Schritt 1: Mungobohnen 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Wasser abseihen und mit einem Dampfeinsatz 15 Minuten über kochendem Wasser garen.

Schritt 2: Weich gegarte Mungobohnen zusammen mit dem Zucker pürieren.

Achtung: Nur ganz kurz mixen und darauf achten, dass die Bohnen gleichmäßig zerhackt werden. Püree darf etwas körniger sein.

Schritt 3: Kleine Mengen des Pürees mit einem Löffel entnehmen und zu Kugeln formen, sodass sich daraus etwa 35 Stück oder mehr ergeben. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.

Schritt 4: Für den Ingwersirup Zucker in einem Topf zum Schmelzen bringen. Temperatur erhöhen und Topf schwenken, bis der Zucker gleichmäßig karamellfarben ist.

Schritt 5: Temperatur verringern und Ingwer hinzugeben. Einige Minuten warten, dann 600 Milliliter Wasser dazugeben und umrühren.

Tipp: Wird ein dickflüssigerer Sirup bevorzugt, etwas Maniokmehl einrühren.

Schritt 6: Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und 150 ml kochend heißes Wasser hineingießen. Mit einer Gabel Mehl und Wasser rasch zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

Schritt 7: Teig zu einer Kugel formen und 5-10 Minuten in ein Tuch eingewickelt ruhen lassen. Danach sollte der Teig immer noch etwas warm sein.

Schritt 8: Den Teig kneten, bis er nicht mehr klebt, sondern formbar und glatt ist. Auch daraus etwa 35 Kugeln formen und diese wieder mit einem Tuch bedecken.

Schritt 9: Teigkugeln ausrollen, in die Mitte eine Kugel des Mongobohnen-Pürees geben. Teigkugel gut verschließen. Erneut alle 35 fertigen Bällchen mit einem Tuch bedecken.

Schritt 10: In einem großen Topf Wasser erhitzen, Bällchen hineingeben und einige Minuten leicht kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Ingwersirup vor dem Servieren darüber geben.

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